Тогда ты жив...

Игорь Шляпка
Как гвоздь упрямый в мякоть древесины,
Хлебнув от жизни радости и бед,
Забит в свой век почти до середины,
Но не по шляпку, слава богу, нет.

Судьба моя сомненьем не страдала,
Разя наотмашь, жёстко и в сердцах,
И желчь её, казалось, нарастала,
Хлестала крепко с гневом на устах.

Со временем злодейка научила,
Во всяком деле нужен перерыв.
У ней ведь как, чем крепче приложила,
Тем более замах нетороплив.

В мгновения, что боль тебе подарит,
Решаешь сам: борьба или уют.
Тогда ты жив, когда тебя ударят,
Или тогда, когда тебя не бьют.

© Игорь Шляпка, 2010