Прощание с Москвой

Валерия Салтанова
ПРОЩАНИЕ С МОСКВОЙ

           Моим дорогим однокурсникам по Литинституту

I. ГАСТРОНОМИЧЕСКОЕ

Ну что ж, мой колбасник, прощай до весны!
А свидимся ль? – время покажет.
В колбасном романе все главы ясны
И нету нужды в эпатаже.

Как всем напоказ выставляет лоток
Колбасные нежные души!
Отвесь мне «Московской» грамм двести, браток –
Кусочек, который посуше.

Будь счастлив, дружище. И в буднях мясных
Есть песня своя и отрада…
Скажи мне на сдачу: «Прощай до весны!» –
А денег, ей-богу, не надо.

II. ОДНОКУРСНИКАМ

Как дни пролетели! (До самой пурги –
Дорога…) Как дни пролетели!
Ещё я не все возвратила долги…
А впрочем, сочтёмся в апреле.

Здесь что-то случилось. (Здесь сердце печёт
Потребность чему-то случаться!)
Здесь осень у нас принимала зачёт
По языкознанию счастья.

Здесь речи прямы, здесь одежда пестра,
Глаза то безумны, то строги…
Какие случаются здесь «номера»!
Какие свершаются строки!..

Я так не хочу возвращаться в снега,
Как будто к чертям убираться!
Сегодня особенно мне дорога
Столица столикого братства.

Здесь так ненавязчиво стали враги –
Друзьями. (Как дни пролетели!)
И осень торопит вернуть все долги…
А впрочем, сочтёмся в апреле.

III. ПРИЧИТАЛОЧКА

Позади огни перрона.
Щиплет сердце грусть, как йод.
Я действительно ворона –
Мне тебя недостаёт.

Хорохорилась, не зная,
Что, мажору вопреки,
Эта бодрость – показная,
Эта нотка – злей тоски.

Просто только попугаю:
Звукам вторь – куда проще́й!
Как я долго постигаю
Смысл слов и суть вещей…

Вот и выпита вся водка,
Вот и отданы ключи.
И такая эта нотка –
Хоть кричи!

IV. ДАЛЁКОМУ ДРУГУ

Мы будем тосковать о нежности и свете,
Листая дней вселенский календарь.
Мы будем тосковать об осени и лете,
И дай нам Бог преодолеть январь!
И дай нам Бог ещё раз разминуться,
Чтоб с новой страстью встретиться в пути;
И дай нам Бог ни в чём не обмануться –
О, ни в едином чувстве из шести!

Москва
Сентябрь, 1993