Август спустился в сад...

Майкл Ефимов
  Dialogus est in horto

Август спустился в сад,
Гулко целует плоды,
Двое в траве сидят,
Смотрят на бег воды.

 - Сердцем я изнемог,
Всё, что осталось - выть.
- Кто тебе нужен? - Бог.
Как мне без бога быть?

- Что же ты сам не свой,
Весь поседел от мук?
Бог твой всегда с тобой,
Лишь оглянись вокруг.

- Только постылый свет
Вижу за разом раз,
В свете любой предмет
В кровь натирает глаз.

- Вот, посмотри: цветок,
Камень, ручей бежит,
В каждом предмете бог
Движется иль лежит.

- Мне бы Благую Весть,
А не в поклон цветам!
- Если не видишь здесь,
То не найдешь и там...

Бог - он во всём и весь:
В звёздах, летящих вниз,
В длани, принявшей персть,
В лоне, хранящем жизнь,

В слове и в немоте,
Если испил сполна
Чашу, и в пустоте,
Что навсегда дана

Каждому, кто идёт
Только своей тропой,
Чтоб подготовить взлёт
Иль обрести покой,

В смерти... - К чёрту цветы!
Душу хочу спасти!
- Это уже не ты,
Власть не твоя, прости...

- Слово твоё, как нож!
Кто ж уйдет к небесам?
- Всё, что здесь соберёшь,
Богу представишь сам.

- Кто для страстей угас,
В небо откроет дверь!
- Бог - он всегда сейчас,
Ближе, чем мы теперь.

- Смутных твоих речей
Скользкая кожура.
Чей же ты будешь, чей?
- Видимо, мне пора...

                ***

Пуст, но прекрасен сад.
Горек выдох ракит.
В травах, сквозь листопад,
Чьё-то перо горит.

                (27.08.19)