Мавка

Каус Вайц
Смотришь с досадою и изумлением:
вместо изящной графини — дочь мельника.
Шёлк с жемчугами на ней, лён — на мне, и не
думаю, что судьбе

это понравится, да и не стала бы.
Между мирами застрявшая, странная...
Знаю, любимый, хорошею парою
быть не по силам мне.

Мавки с пиявками — вот чем богатая.
Раньше всем нравилась, многие сватали...
Мачеха злая тех сватов — из хаты-то!
Видно, тебя ждала.

Песнями полнились дни, хороводами...
Девичья жизнь, до чего ты свободная!
Только свобода та канула в воду да
телом коснулась дна.

Легче не стало, напротив — не вытерпеть.
Тенью без плоти и крови мне быть теперь,
ведь эликсир не придуман живительный,
чтобы опять цвести.

Радости нету ни утром, ни вечером.
Серыми стали часы, бесконечными —
долго тянулись, покамест не встречен был
ты на моём пути.

Думала — мёртвым любить не положено,
но обманулась и чувства заложницей
сделалась. Вижу — с тобою похожи мы,
пусть и так далеки,

но не держу — за года ожидания
будет хорошей женою живая, а
я растворюсь в звуках птичьего грая да
в заводи у реки.

2018-19.