Необычный абитуриент

Владимир Коловангин
Из рассказа Ректора
Одного из ведущих вузов Москвы:
Стою я на платформе Белорусского вокзала
И электричку на дачу жду,
На плечах дождевик, на голове кепка,
На ногах кирзовые сапоги
И лопату в руках держу.
Ко мне элегантный мужчина подходит,
С женой и сынишкой лет пяти,
Поздоровался, поблагодарил за помощь,
Оказанную при поступлении в институт,
Юноше, приехавшему из Сибири,
Без школьного аттестата,
Давшей дорогу ему.
У меня все прекрасно сложилось:
Институт с отличием закончил,
Аспирантуру удачно прошел,
Руковожу лабораторией, женат, сын подрастает...,
И тут я вспомнил случай
О котором мужчина говорил.
Мать с сыном в деревню, в Сибирь, сослали
И она безвыездно в ней жила,
Не знаю была ли в деревне начальная школа,
Но образование за среднюю школу,
Мать, сыну, по полной программе дала.
Подошло время поступления в вузы,
Она сына направила в Москву,
Ведущий вуз выбрала
И наказала говорить в Приемной комиссии,
Что он мог не успеть на вступительные экзамены,
Если бы аттестата дожидался своего,
Сын так и сделал.
В Приемной комиссии подумали:
Ну какой же абитуриент из Сибири,
В вуз сможет попасть,
С первого же экзамена вылетит
И они могут не рисковать.
Юноша все экзамены сдал на отлично,
Пошел к Председателю Приемной комиссии
И честно все рассказал,
Председатель ко мне, что делать?
Я спросил, есть ли среди абитуриентов,
Не прошедших в институт по конкурсу,
Сын директора московской школы?
Председатель ответил, что такой абитуриент есть.
Попросил пригласить директора ко мне, по телефону,
И на следующий день, директор школы
У меня в кабинете сидел.
Я объяснил ему, что одному абитуриенту,
Сдавшему экзамены на отлично,
Необходимо курс, экстерном,
За среднюю школу сдать,
Аттестат выдать, как положено,
А за оказанную помощь,
Я прикажу Вашего сына в институт принять.
Директор школы, срочно,
Комиссию по сдаче экзаменов экстерном создал,
Сам ее возглавил
И аттестат об окончании средней школы,
Лично, юноше вручал.
Вот такой необычный случай,
В 50-е годы в Москве произошел,
Сейчас бы он не повторился:
Не тот человек пошел…