Берег хмурых медведей

Андрей Таничев
- Видишь медведя?
- Не вижу
- И я не вижу... А медведь нас видит!
 
Медведь  побежал вверх по склону от береговой тропы, по которой наша группа шла в сторону байкальского мыса Рытый. За первым последовал второй,  более крупный зверь; стало быть мы побеспокоили супружескую пару. Самец уходил не быстро, сохраняя достоинство главы семьи и хозяина заповедных территорий. Звери зашли в островок леса на склоне, но выше подниматься не стали, оставаясь в укрытии деревьев. Известная медвежья тактика - освободить человеку тропу и зайти потом с тыла. И не обязательно финалом этих действий станет атака на людей, но, согласитесь, мало приятного оказаться под пристальным наблюдением невидимого тебе обладателя поистине медвежьей силы, зверя ловкого, быстрого и коварного. А тут еще время гона у медведей, когда самцы особенно агрессивны. Место, которое покинули звери, изобиловало следами. Перемешанная с корнями, ветками и травой земля возвышалась холмиком, будто могила... а потом кто-то заметил торчащую оттуда ласту. Труп байкальского тюленя, добыча медведей, которую мы без умысла у них отнимаем!
- Ребята, быстро уходим...

***
Он хищник, да! Но жукоед...

Лесничество "Берег Бурых Медведей" занимает всю береговую часть Байкало-Ленского заповедника (около 100 км.) и до самого водораздела - горы Байкальского хребта. Берег в мае-июне привлекает множество бурых медведей. Голодные звери спускаются к воде, где можно подкрепиться отложенной в мелководье икрой коттоидных рыб ("бычков"), обнаружить труп тюленя.  Но основная жировка медведей на берегу - ручейник (в народе: "липочан", "метляк").  Большая часть жизни этого насекомого, почти полный календарный год, проходит на дне водоема, но в краткий миг "взрослости", в финале жизненного пути, природа поднимает его на поверхность и наделяет крыльями.   Ручейник лишь чуть крупнее мухи, но во время массового лёта насекомых так много, что медведь, слизывая "козявок" с берегового камня, получает килограммы ценного корма.  В весеннем рационе байкальского медведя доля беспозвоночных весьма высока. Кроме ручейника - личинки жуков, которые зверь добывает из-под камней, муравьиные яйца. Массовый выход медведя на берег Байкала теперь можно наблюдать только в заповедниках и немногих оставшихся диких уголках; а в ушедшие времена, по словам ветерана заповедного дела России,  настоящего Профессора "медвежьих наук" Виктора Степаненко, это явление было обычным для всех прибрежных лесов. 

***
Ой, то ж какая страсти сила... дубы в щепу измолотила!

Тропа, ведущая от Байкала в верховья р.Лена через перевал Солнцепадь, сотни раз перемечена медведями. Летом и осенью, но чаще во время "свадеб" (июнь), самцы оставляют на деревьях "задиры" (глубокие царапины) и "закусы"; иные деревья звери просто заламывают. Высота задира-закуса-залома свидетельствует о росте и силе претендента на территорию и самку. Молодым недорослям лучше убраться подальше - разнесут в клочья! В это опасное время медвежата второго года (медведицы с первогодками в гоне не участвуют) уходят от матери, обретая  статус "лончаков". После "свадеб" лончак может вернуться под покровительство матери; тогда после зимовки, во время которой появится на свет (если так можно выразиться применительно к тёмной берлоге) новое потомство, лончак станет уже пестуном.

***
Кто ходит здесь?! Мне интерьер сломал...
 
От кордона на мысе Покойный до пади Покойной проложен маршрут (удивительно, что не назван "Тропою Мёртвых"). Наталья Оловянникова, орнитолог, ежегодно проводит здесь учёты. "Опять наложил булыжников паразит!" - притом в её голосе ни нотки досады; сложности и опасности в работе она принимает философски: "Инспекторы тропу расчистили от больших камней, чтобы мне легче было ходить, а этот их обратно..." Медведь явно даёт понять, что он здесь хозяин и только ему решать, каковой должна быть "архитектура в камне". А для убедительности оставил на тропе метки: от закусов стволы нескольких сосен, немалые в диаметре - буквально в щепки!

***
Числом не вырос каннибалов род.

Количественная оценка результата учёта популяции бурого медведя, проведённого во время экспедиции, достаточно высока - в среднем три особи на 10 км маршрута.   Визуально было учтено 39 зверей; из этого числа только троих мы видели в верховьях р.Лена, остальных встретили на берегу Байкала. Но при хорошем количественном показателе, в сравнении с учётом прошлого года в популяции 2019-го был очень низок процент медвежат-сеголетков.  Выражаясь научной терминологией, зарегистрирована низкая успешность размножения. По мнению биолога-охотоведа,  зам. директора "Заповедного Прибайкалья" по научной работе Светланы Бабиной, сеголетки могли стать жертвами собственных отцов. Весна 19-го в заповеднике была для медведей голодной - ни ореха-паданки, ни ягоды, перезимовавшей на кустах. В такое время не обременённые родительским инстинктом самцы буквально ведут охоту на медвежат. Законы выживания бескомпромиссны и суровы. Вопреки расхожему мнению, у бурого медведя в природе есть естественный враг; он - сам медведь.

***
Спаси от нас и сохрани зверей и птиц, леса и воду.

Не в пример своему восточному собрату Баргузинскому заповеднику, Байкало-Ленский не получил ни метра акватории. В Баргузинском только пройди границу трёхкилометровой водной полосы - и судно нарушителя станет объектом проверки. А здесь можно подойти совсем близко к берегу - всё законно. Проверки не будет, можно и ружья, и фару для ночной охоты взять на борт. Излови-ка, инспектор, браконьера, возьми с поличным на побережье длиною 100 километров!
И не только в браконьерах проблема. Во время лёта ручейника, основного медвежьего корма в июне, начинается навигация. И идут к заповедному берегу катера и теплоходы с туристами. Поближе подходят, чтобы получше рассмотреть и "сфоткать" косолапых. Время дорого, медведю надо успеть откормиться, пока Байкал даёт такую возможность; но зверь бежит с берега, всякий раз пугаясь мотора. Нужна Байкало-Ленскому акватория, очень нужна. Решится этот вопрос - не только зверю безопаснее и комфортнее станет; кроме того, на земном шаре появится второй заповедник, сохраняющий в своих водах уникальных байкальских эндемиков.

***
24 июня 2019 года. Заканчивается наша экспедиция, полная событий и впечатлений. Катер идёт на юг вдоль берега, над которым сгущаются сумерки. Тускнеет небо, темнеют горы, на них отчётливее выделяются пятна снежников. На поросшем редким лесом береговом склоне стоит большой медведь. Мы проходим мимо, а он смотрит в нашу сторону; постепенно его неподвижная массивная фигура погружается в темноту. Темнота поглощает Большого Зверя и Берег Бурых Медведей. Берег хмурых медведей...

3-25 июня 2019 г. Байкало-Ленский заповедник. Кордон Онхолой - мыс Рытый - мыс Покойный - верховья р.Лена - мыс Северный Кедровый.  Экспедиция проведена в сотрудничестве с компанией Russian Travel Geek