Иоанн златоуст беседы на царя давида

Таня Горкунова
(поэтическая реконструкция)

«Как говорил пророк Давид: «Не бойся
Того,  что человек разбогатеет,
Он ничего не заберет с собою».
Богатство не приносит новой славы
И ту, какая есть, уничтожает.
Увидишь человека в колеснице,
В надменности взлетевшего до неба,
Не называй его великим или славным –
Величие дает лишь добродетель!
Тем паче всадника, перед которым челядь
На площади дорогу расчищает.
Безумие! Не сделался ль ты волком,
Что в бегство человека обращаешь,
Которого Христос вознес на небо?!
Богатство - беглый раб, перебегает
От одного к другому! И рабами
Становятся хранящие богатство.
Не отдавай его в единственные руки
Сбежавшего слуги – раздай сиротам,
Убогим, бедным вдовам, заключенным!
Увидев дом роскошный, каждый спросит:
А скольких слез такая роскошь стоит
Сирот и вдов? Людей, лишенных платы?
Не будем же свирепее животных!
У них все общее – и горы, и леса!
У человека – и луна, и солнце,
Мирские и духовные законы,
Здоровье и болезнь, потребность в пище.
Так почему не уровнять богатство?!».

***
«Теперь размысли человек,
По образу кого ты создан!
Не унижайся до скотов!
Хозяин тварей бессловесных,
Ты стал рабом своих страстей!
Когда смиришь безумства плоти
И страсть к богатству изживешь,
Ты снова станешь человеком!
А я возьму тебя конем,
Свирепым волком или змеем
И в человека превращу,
Не изменив твоей природы,
А только изменяя волю!
Не говори, что ненавижу
Тебя! Нет! Я тебя люблю!
И разве я с тобой сражаюсь?
Да вовсе нет – с твоим пороком!
А кто другой об этом скажет?
Начальник? Сын? Или жена?
Друзья, быть может? Или слуги?
Те – о своем. А я – об этом.
Ты скажешь: дай вознагражденье,
Как Аврааму за тельца!
Ответь мне, жалкий и презренный,
Земного ищешь для чего,
Когда тебе даю я небо?!
Ты ищешь тленного, а я
Тебе вручаю бесконечность!».