Тучи над полем. Зарисовка

Ирина Зуенкова
Сбираются чёрные тучи над полем.
Торопится баба собрать колоски,
Но вот вырывается ливень на волю,
В десятке шажочков не видно ни зги.

Казалось бы, хватит, промокла до нитки,
И жалко до смерти уставших коней,
Но зёрнышки хлеба - не золота слитки;
Чем больше оставишь, тем сердцу больней.

Оно то конечно, не станешь богатой...
Яка свиристелка малАя сноха!
Кричит: "Шо вы мамо, вертайтесь до хаты!"
А нешто и вправду уйти от греха...

А дождь проливной зарядил не на шутку.
То плакало лето, сдавая права.
Любила свекровь озорную Дашутку.
"Даст Бог, станет мамкой она с ПокровА.

Узнает тяжёлую бабскую долю.
Пока пусть понежится, что за напасть?"
А чёрные тучи метались по полю,
Грядущую осень приветствуя всласть.


Стихотворение заняло второе место в конкурсе по итогам голосования.



Зарисовка по картине   Дейнеки А.А. "Гроза заходит. Дождь", написанноой в 1934 г., хранящейся в  «Курской государственной картинной галереи имени А.А. Дейнеки».
Стих написан специально для конкурса "Любите живопись, поэты 6" площадки ЕдиномышЬленники http://stihi.ru/2019/08/28/8684