Жаба-брюзга басня

Ираида Лабутина
Старая Жаба в болоте хозяйство вела,
Ужасной занудой эта старуха была.
Брюзжала она день и ночь:
 - Никто мне не хочет помочь.
Смеялись над Жабой зелёные лягушки,
Недовольны были жабы - молодушки.
Жаба их всех учила,
Зуб на каждую точила:
 - Ох, какие же вы все лентяйки, неряхи,
Ведь нет у вас ни грамма совести и страха.
Так жизнь пройдёт в невежестве,
Без чистоты и свежести.
И довела их до белого каления,
Уж кончились у них жалость и терпение.
Решили Жабу проучить
И в погреб-яму заточить.
Была Жаба-старушка чуть-чуть слеповата,
Да, к тому же, была и глуховата.
Шла Жаба к ним утром на чай,
В погреб упала невзначай.
Жабки-молодушки ух охали, ахали,
А лягушки притворно плакали, квакали:
 - Вытащить нам тебя сложно,
Не волнуйся мы поможем.
Тут, Жаба поняла, в чём кроется причина,
Испугалась очень, что придёт ей кончина.
И слёзно просила спасти:
 - Себя лучше буду вести.
Проучила Жабу-брюзгу молодёжь славно,
Этот случай кажется им теперь забавным.
Живут они дружной семьёй,
Не стала быть Жаба брюзгой.

===========================================

Мудрым быть прекрасно,
Занудой жить опасно.
Старый ты иль молодой,
Никогда не будь брюзгой.