Молю, не исполняй предназначения

Станислав Шелковников
Молю, не исполняй предназначения,
Не жди от жизни ни начала ни конца,
Доверь себя всего без исключения
В надёжные объятия Творца.

Не жди за свои подвиги спасибо
И за терпенье, ратный труд не жди,
Иди по жизни, радостно, игриво
В жару и холод, в солнце и дожди.

И кем бы ни был ты по жизни,
Иль мотыльком, иль пламенем свечи,
Сгорел мотыль, все мы не вечны,
Свеча сгорая вдаль пошлёт лучи.

Спокойные - лучи горения воска
И всплески от бедняги мотылька
В иных мирах напоминают вспышки солнца,
Сверчка мерцанье, тленье уголька.

Жизнь мотылька длиною в сутки,
Для человека сто лет не предел,
Порой во времени большие промежутки
По важности имеют маленький удел.

Лучам обязан ты рожденьем,
Простившись с ними можно и уснуть,
Но только помни вспышкою мгновеньем
Ты чей-то длинный освещаешь путь.