Как незаметно пролетело лето

Марина Зорина 3
02.09– Самойлин, Самуила день, покровителя всех обездоленных, Свекольница. В церкви вымаливали у Самуила хороших дней, чтобы успеть с уборочной до дождей. Старались в каждом доме накрыть стол, хозяин будет сытым, добрым – и работа будет ладной.Уборка свеклы – тяжелый удел девушек, но с каждым наклоном к грядке девке здоровья прибавлялось, румянца свекольного да красоты.
Журавли не торопятся улетать – к затяжному теплу.
Обилие рябины – к обилию осенних дождей.
Кротовьи норы обращены к северу — к мягкой зиме.
Мыши все чаще встречаются возле селения – к крутым зимним холодам


Как незаметно пролетело лето
И плачут вновь осенние дожди...
Но на другом краю земли, там, где-то
Светло и жарко, музыка души!

Помчусь туда, ловя мгновенья счастья,
За стаей журавлиной в небесах.
Так не люблю я осень и ненастье,
Милее мне зима в ее снегах.

Ведь осень - это все же расставанье.
Своим убранством, роскошью листвы
Нас ублажает зная, увяданье
Не «обещает встречи впереди»*...

Очнувшись от весенних поцелуев
Мы может  возвратимся в прежний  мир.
Но будет он иным, и неминуем
Вернувшийся в свой час осенний пир....


PS * Есенинская строка