она скучала

Черепашонок
В небрежно-пафосной манере,
Она улыбки раздаёт,
В богемном ретро интерьере,
Гудит, разряженный, народ.

Князья подносят бутоньерку,
Графини ловят, её, взгляд,
Орлов, локтем на этажерку,
Кричащий, в кружеве, наряд...

Её тошнит, от блеска лоска,
Корона давит на парик,
И кринолин, и запах воска,
В углу, скучавший, духовник.

Все, по игривому приказу,
По мановению руки,
Припасть готовы, к ножке, сразу,
Лизать, от счастья, каблуки.

Она скучала, ей, на троне,
Сидеть наскучило, давно,
Ей, в бриллиантовой короне,
Россией править суждено.

Лакеи, мышками, шныряют,
Покорно- рабски, ей, в глаза,
Тоску, ей, сильно, нагоняют,
В душе, её, гремит гроза.

Под грозным взглядом, генералы,
Согнулись, низко, пополам,
Ох, не дай бог, попасть в опалу,
Бродить, с котомкой, по церквам.

Сей зоркий глаз, и тяжкий норов,
Известен графу и князьям,
Она, источник приговоров,
Лишь, взглядом кинет, по щелям.

И фрейлинам и генералам,
За воровство, пощады нет,
Не спустит с рук, она, бахвалам,
Всех в ссылку, бедности обет.

На её, женскую натуру,
Свалился, груза, тяжкий крест,
России, немощной, культуру,
Нести силком, как манифест.

На эти, царственные плечи,
Тяжелым грузом столько дел,
Как драгуны, широкоплечи,
Ей, одинокой, жить, удел.

Ей воровство, в нем все погрязли,
Клеймом каленым выжигать,
Князья, во взятках, так увязли,
С них, нужно, первых начинать.

Она сидит, чернее тучи,
Свечей, несносен, тяжкий смрад,
Драгуна плечи так могучи,
Что отвести не может взгляд...