Шестерёнка

Лаврова Ольга
Душе своей расхристанной ответь:
Куда несёшься, закусив удила?
Какая тебя движет сила
В неведомо куда лететь?
Движенье – жизнь. А что твоё движенье?
На что растрачиваешь свой огонь?
Нет за спиной врагов или погонь...
Так чем оправдано такое рвенье?
Была б мечта – вопросов нет... Рутина!
И каждый день всё то же и опять.
Притормозить бы, повернуть всё вспять...
Но держит в рамках строя паутина.
А перед сном в уюте и тепле
Лелеешь мысль об отдыхе, покое...
Но утром... Что случается такое:
Как будто оттиск цели на челе,
В глазах – сиянье ламп светодиодных,
В груди – моторчик, в заднице – солярка...

Вот перегреешься – не будет жарко,
Зато ты станешь, наконец, свободным...