Эволюционная периодичность интеллекта

Владимир Сафронов -Николаич
Маслов С. Ю. обнаружил, что доминирование симметрично-функциональных областей мозга (полигенный признак), периодично по когортам поколений популяции человечества с циклом близким к 50 годам [30]. В начале этого цикла ведущую
роль играет подсознательное – интуиция гениальных научных догадок, эвристических рассуждений и историческое преобладание абстракционизма в архитектуре, науке, литературе, искусстве и т. п.   

Независимо от Маслова С. Ю., Кондратьев Н.Д. обнаружил в экономике те же интеллектуальные циклы с периодом в ; 52 ± 4 года, где в начале цикла также появляются новые эвристически-научные открытия и совершенно новые изобретения и технологии [67].

Гумилев Л. Н., по сути, писал об этом же явлении интеллектуального расцвета и заката (феноизменчивости) этносов [15], но о гармонике цикличности
с большим периодом. Этим же сложно-периодическим явлением объясняется смена реалистичных наскальных рисунков периода палеолита схематично-абстрактными рисунками в неолите [46] – это еще большая гармоника сложной цикличности интеллекта. Соответственно, интеллект, как и любой проанализированный полигенный фенопризнак, имеет множество малых, средних и больших гармоник цикличности по когортам поколений видов.

Фрагмент Мультипериодического закона эволюции