Толстовская застава - На Тульской окраине тополь

Нелли Рябинина
Растёт столетний тополь за горою.
Один он на Одоевском шоссе*.
Я прикоснусь к его стволу рукою,
Чтобы услышать мудрое эссе.   

Вновь листьев глянец мне на плечи ляжет.
Укроет тень в закатной тишине.
Он мне о жизни, о своей расскажет,
Поведает о мире и войне…

О том аду, что в чёрном сорок первом
Ломал и жёг, лишь судеб хруст звучал.
Казалось, упадёт на землю небо,
И «падшего» был виден пьедестал.

От грохота и тяжести орудий
Земля вздымалась до самих небес.
И гибли, будто исчезали люди.
На пыль и щепки разрывало лес.

Дома сгорали во мгновенье ока.
Дымились реки, пашни и пруды.
Кто скажет, что война была жестока,
Тот знает маленькую быль войны.

Она не просто ад, колючий холод…
Трёхлетнего ребёнка пустота,
В которой мрак, отчаянье и голод
Закрыли счастье жизни навсегда.

Её отец всего лишь двадцать восемь,
Лишь двадцать восемь лет на свете жил.
У внуков уж давно седая проседь,
И память только, что на свете был.

Нет фотографии, нет даже строчки,
Не сохранилось, всё смела война.
И участь горькая сиротки – дочки,
И матери сиротская судьба…

Вот так, сказал мне тополь, только с верой,
Лишь Божьей волей я ещё живой,
Осколки, пули, их в стволе без меры,
Закрыли годы новою корой.

Лишь Божья сила и Благословенье
Залечат раны, зарастут они.
И пусть все будущие поколенья
Не знают «долголетия» войны.


Растёт столетний тополь за горою.
Один он на Одоевском шоссе...


*Одоевское шоссе – шоссе на западе Тулы, в районе которого осенью 1941 года проходил рубеж героической обороны города. 

29.08.19