Капитаны Земли

Тимофей Сергейцев
Капитаны Земли!
Перед вами вселенский простор.
Здесь иллюзия суши
завершилась отныне навечно.
Упадут короли
и цари окунутся в позор —
пред морскою судьбой,
самой подлинной и человечной.

Разве были у них
слово чести
и истинный курс?
Кто остался, последним
уходя за другими в пучину?
Расколотят триптих
трёх времён
и отпустят закон.
И постигнут:
корабль
есть искомая первопричина.

Световой горизонт
удаляется в небытие.
И в разлёте галактик
возникает всё больше пространства.
Наступает сезон
зарождения розовых звёзд
и зелёных планет
в эволюциях непостоянства.

Корабли наших тел
не отыщут желанный причал.
Предстоит погружение
в недоступные морю глубины.
Но душа-капитан
не желает слоняться без дел
и идёт налегке,
как летят в небеса афалины.