Рублёвые мысли

Евгений Лебединец
Катился рубль по дороге,
пересекая пыль и грязь.
Его брыкают злые ноги,
А между тем - он держит власть.
И наблюдает зорко, снизу,
Как жизнь устроена вокруг.
Как люди ходят по карнизу,
Не зная, где порочный круг.
Он упивается движеньем,
Людей, чьё кредо - миллион;
Смеётся тихо над везением,
Что в идеале - просто сон.
Ему доподлинно известно
Про миг удачи золотой;
И где лежит на карте место,
Где тонет грешник и святой.
Рублю особенно приятно
Залезть в упитанный карман
И позвенеть орлами знатно
С валютой самых дальних стран.
Но заскучав и поразмыслив
Он даст носильщику понять,
Что есть пространство для корысти
И время двигаться опять.
Уйдет неясными путями,
Залезет в дальний уголок.
Он путешествует горами
И зарывается в песок.
Он пахнет нефтью и духами
И человеческой слезой.
На всей поверхности руками
Ему оставлен липкий слой.
Его заслуга - не в морали.
Он - жар остывшего угля.
Но все победы и печали
Имеют контуры рубля.