Остров Пасхи

Гуськов Алексей
На окраине Вселенной,
В океане-море пенном
Среди зелени и тлена,
       скрытый правдой и враньём,
Между ужасом и сказкой,
В повседневной свистопляске
Существует остров Пасхи -
      мир, в котором мы живём.
Как живём? Живём неплохо.
Есть что съесть - и слава богу.
Но за ближнего тревога
     в селезёнку отдаёт:
Нам, далёким от дикарства,
Вера - пища и лекарство,
Но в соседнем государстве,
      ходят слухи, нет её.
Бумеранги и бананы
Продаём в чужие страны.
Лучше всех живут шаманы,
      компрадоры и вожди.
Мы же веселы и кротки,
Пьём банановую водку,
Не раскачивая лодку,
      обеспечиваем штиль.
Те, что вовремя попали
На вершину вертикали,
Разглядят теперь едва ли
      тех, что прячутся в лесу.
Им - парить над миром грешным,
Прочим - вкалывать прилежно,
Чтить закон, таскать валежник -
      стратегический ресурс.
Папуасы, папуаски,
Может, я сгущаю краски,
Всем хорош наш остров Пасхи
      и напрасно мы ворчим.
Но скажите, отчего же,
Обжигая взглядом кожу,
На закат глядят тревожно
      истуканы-Ильичи?