Профессии для Вов

Виктор Сонкин 3
Пришёл со школы мальчик Вова,
Весёлый, хоть ободран нос,
По всем предметам двойки снова,
Он в дневнике своём принёс.

Хоть шапка сбита сикось-накось,
Держал себя он королём,
А в дневнике краснела запись:
«Подрался с Петей Москалём».

И для беседы предстоящей,
Отец ремень из брюк извлёк,
Чтоб ременною передачей,
Сынишке передать урок.

Орал он, пряжкою при этом,
Демонстративно колыхал:
- По самым основным предметам,
Опять ты двойки схлопотал!

- Зато я, папочка, по пенью
Пятёрку с плюсом получил!
Учитель пения уменье
Моё вокальное хвалил.

- Так ты ещё поёшь, мерзавец!
Не достаёт тебя тоска, -
Отец крутил с насмешкой палец,
Взъерошив кожу у виска.

- Ещё, - сказал сын-школьник гордо, -
По физкультуре тоже пять
Я получил, а после морду
Намылил Москалю опять!

- Тебе профессию на блюде
Судьба воздаст за знания,
Ты будешь петь: « Подайте, люди,
Хоть чуть на пропитание».

Кем будешь ты?! – бесило папу, -
С такой учёбою, дурак!
В подземке петь, подставив шляпу,
Иль в москалей пускать кулак!

- Рисуя мрачные картины,
Ты гонишь, папочка, пургу…
Быть президентом Украины,
Иль мэром Киева смогу.