Пеленальный столик Марины Цветаевой

Марина Штих
"Дорогой нашей и очень любимой Мариночке Цветаевой-Эфронъ 13 апреля 1917 года в день рождения доченьки Ириночки. Пеленай свою лапочку-крошку. Дай Богъ светлую ей дороженьку! Отъ Маврикия Минца. Городъ Александровъ." —

Пеленальный столик Марины Цветаевой с письмом на нём Маврикия Минца попал не в музей, а в частные руки. Но не надо огорчаться. (Подробности об этой нашумевшей истории вы легко найдёте в сети).

О ПЛЮСАХ

И всё-таки, будем легки духом. Посмотрите, сколько плюсов! —

1. Мы могли вообще не узнать про столик! — А узнали!

2. Столик оказался говорящий — с эпистолярной тайной! Это маленькое посвящение на столике достойно больших упоительных размышлений. Больше всего меня занимает вопрос, почему подпись — одного Маврикия? Почему не Маврикия и Анастасии? Никто мне пока не ответил. ))

3. Столик связан с именем Маврикия Минца, и поскольку о нём так мало известно, а отзывы самые бесподобные (самих сестёр Цветаевых), то через сто лет прочитать его письмо, написанное таким необычным способом, это ли не подарок, это ли не краска в образ!

4. Песня Mikael Tariverdiev / Микаэл Таривердиева "Мне нравится, что вы больны не мной" тоже получила новые нотки и глубину внутреннего пространства. Теперь из неё, из песни гораздо больше видно, дальше горизонты.

5. Факт тот, что столик куплен был для Ирочки, заставил вновь обратиться к дневникам Марины Ивановны, вчитаться, поразиться в очередной раз её беспощадной к себе и опасной для неё обнаженности души, поблагодарить её за эту правду о себе. 1917 год — не самое подходящее время для материнства, но сколько радости и любви в приветствии Минца новорождённой. Это было очень приятно прочитать.

6. Фото столика очень хорошие. У меня чувство, что я его — потрогала, она даже с фото обладает своейством волновать, перемещать в пространстве. Никогда так явно и близко не ощущала рядом М.И. именно того возраста, именно вот только родившей, кормящей, пахнувшей грудным молоком.

И вообще... когда-нибудь столик к нам ко всем вернётся, ибо не домашняя это вещь — всё, что связано с Мариной Ивановной, оно — само по себе и требует её сфер, пространства, свободы.
Столик — вернётся. Поверьте! Давайте верить вместе и он скорее и вернётся!