Город вместо меня взрослеет

Анна Островская
Он стучится дождём в висок
и закатом опять алеет.
Город вместе со мной растёт,
город вместо меня взрослеет.

То закутается в туман,
то наденет снежную шубу.
Я привыкла к его дождям,
к его музыке, песням, людям.

И к печали его стихов,
и к отчаянью расставаний.
У его разводных мостов
загадала столько желаний!

Город вместо меня любим,
город вместе со мной печален.
Он-то сам себе господин,
а меня друзья выручают:

обнимают при встрече так,
будто жизнь ещё не напрасна.
Город снова подаст мне знак,
где же вход в счастливую сказку.

Я стою опять у Столпа.
Ангел смотрит на город строго.
На Дворцовой гудит толпа
в ожидании песен новых.

Солнце прячется за Невой,
убегает опять за Стрелку.
Город дышит вместе со мной,
город вместо меня болеет –

это осень. За ней зима.
Будет лето, конечно, добрым.
И кого-то вместо меня
повзрослевший обнимет город.