Начало пути

Александр Бородин74
Что держит человека пред дорогой,
Которую пройти он должен до конца?
Все топчется в сомненьях на пороге,
Никак не может двинуться с крыльца.

Что позади? Там прошлого большая ноша,
А впереди чужой и не знакомый край,
А может плюнуть и остаться все же?
Судьба же шепчет "Ну, смелей, ступай"

Страх неизведанного, горесть расставаний,
В душе мгновенно смуту разольют,
А сколько впереди ждёт разочарований?
Но там и счастье с радостью конечно ждут.

Он постоял, закрыл глаза, внутри собрался,
Как-будто бы в последний раз вздохнул,
Потом поправился, достал расчестку, причесался,
Взглянул вперёд и наконец шагнул.

Так каждый для себя путь начинает,
И всем, по разному он, труден и тернист,
Кто смело вдаль идёт, кто руки опускает,
Для единиц лишь этот путь бывает чист