Бутоны из бетона

Ксения Гайка
Распускаются из бетона,
Из равнодушия и грубых фраз
Бутоны спальных районов
Свозь рекламу и грязь.

Мы пропитаны грустью многоэтажек,
Переплетены туго - не развязать узла.
Панели - подобны вязанной пряже,
Будто Бодлеровские «Цветы зла».*

Серые джунгли ларьков и строек,
Поглощены шумом машин.
Вдоль парковок и случайных коек,
С первой рюмки и до морщин.

Города из лего.
Строго.
БегА по кругу,
Что аж изжога.

А в стёклах отражается декаданс,*
Ветер за окнами воет на бэке.
Ты плачь и танцуй под «Грустный дэнс»*
Под неоново-лунные треки.



* «Цветы зла» - сборник стихов поэта Шарля Бодлера. Первое издание привело к судебному процессу, в результате которого Бодлер был оштрафован за нарушение норм общественной морали и вынужден убрать из сборника шесть наиболее «непристойных» стихотворений.

* «Грустный дэнс» - трек певицы Луна.

*Фото - Влад Капичай из Челябинска.