В гостях у бабушки...

Алексий 777
Сноровисто,
видно умеючи,
вертится веретено.
Бабушка вся в ожидании
смотрит украдкой в окно…
Правнучек в прялке узорчатой солнышка символ искал
И губами безмолвно
песню её повторял…
Пряжа сучиться ниточкой,
пряжею прялка полна,
Теней заурядный танец
сдерживает стена…

Пусть створка окна мне поскрипывает,
Поёт поддувало печи…
Узор на окне завораживает
В танце огарка свечи…
Калиточка в такт им пристукивает,
Чтоб ритмом радушным сочли,
Вечерний обряд необычный сей
Запомнить, чтоб мне помогли…

Под лавкою дремлет котёнок.
В топке поленья трещат.
А на часах с кукушкою
стрелки куда-то спешат.
Настой травяной и душистый витает в переднем углу,
Своим ароматом задабривает зимнюю стужу и мглу.
Опара силу вбирает
настоем в кадке своим…
…Сейчас мы уже вдвоём украдкой в окно глядим…

Уютом изба вся овеяна. Самобытность присуща всему.
Уклад жизни размеренный
в себя я всецело приму.
В сумерках зимнего вечера прячется мглы пелена,
Ей навевать не давай себе,
к нам спешит пусть Весна-красна.
Под лавкою дремлет котёнок.
В топке поленья трещат.
Пусть на часах с кукушкою стрелки куда-то спешат…