Святой Апостол Андрей Первозванный. Вариант

Ольга-Мария Нехорошева
Сын рыбака Ионы
Брат Петра,
Святой Андрей –
Апостол Первозванный,
По жребию
На берег безымянный
Сойдет,
Где в бездну вод
Глядит гора.

Там, за спиной,
Вифинии сады,
Цветущие просторы
Византии.
Здесь
Мрак лесов,
Рев рек,
Разгул стихии,
Туманных гор
Недвижные гряды.

Он, как везде,
Несет
Благую Весть
Великую –
Креста и Воскресенья.
И предрекает
Светлое рожденье
Народа удивительного
Здесь.

Ночь. Космос. Ветер.
Падающих звезд
Серебряное
Тонкое
Звучанье.
Реки великой
Сонное дыханье.
Огней,
В полях рассыпавшихся,
Гроздь.

Сверкание костров
В кромешной мгле,
Похожее
На светопреставленье,
Движение степи,
Переселенье
Великое
Народов на земле.

Пока еще невидим,
Но живет
В младенческих
Неведомых глубинах
Одной душой огромною –
Единый,
Племен объединившихся
Народ.

Никто не знает,
Где его исток.
Сарматы, скифы…
Кто его основа?
От веяния
Духа Пресвятого
Рождается
Во тьме живой росток.
 
И выбрав изо всех
Окрестных мест
Высокий холм,
В сияющем рассвете
И в ослепительном,
И неприступном Свете
Апостол воздвигает
Светлый
Крест.

Отсюда он увидит
Трудный путь
Народа, в простоте своей
Святого, 
Принявшего в себя
Живое Слово,
Божественную Истину
И суть.
И проплывут
Безгласно по водам
Глазастые
Немые истуканы,
И легкие поднимутся
Туманы
Прапамяти
К высоким облакам.

Пройдут века,
Их унесут ветра.
И в голубом просторе
Осиянном
Войдет народ,
Как в лоно Иордана,
В крещальные объятия
Днепра.

Сойдут в сердца
Святая простота,
Любовь и Вера,
Жертвенность
И нежность.
И сквозь земные
Ветхие одежды
Проступит
Неземная Красота.

Как голубя крыло,
Взлетит рука,
Благословляя
Землю на рассвете,
Где будут жить
Философы и дети.
Он сердцем видит их
Издалека.

И Свет необжигающий
С Небес,
Сойдет в ладони чистый,
Снежно-синий,
И в кротком сердце
Странницы России
Пребудет этот Свет
И этот Крест.

И в этом свете будут
Чистота,
И мудрое
Безмерное терпенье.
И чувство
Своего Предназначенья –
Хранить для мира
Знание
Христа.

Придут преодоленье
Суеты,
Соборность
И духовное единство,
Высокое сознанье
Материнства
И вечный поиск
Вечной
Красоты.

В печали многой,
Плача и любя,
И от земли взлетая
В бесконечность,
Душа постигнет
Истину
И Вечность,
Молясь за всех и вся,
Как за себя.

И вот тогда
В молитвенный поток
Вольются
Обновленные народы.
И процветет
Сквозь смуты и невзгоды
Смиренья и Любви
Живой цветок…

Святой Андрей
Вернется в гордый Рим,
По Греции пройдет
Свой путь недлинный.
Взойдет на крест,
Бесстрашный, неповинный.
И город весь
Поднимется за ним!

Испуганный
Правитель Эгеаст
Распятого
Апостола святого
Освободить
И снять с креста
Живого
Немедленно! –
Солдатам даст приказ.

Но умолит
Спасителя Христа
Святой Андрей
Не допустить народу
Приблизиться
И дать ему свободу,
И не позволить
Снять его с креста.

И будет крест
В блистании лучей
Стоять в пунктирах
Остролистых молний,
Пока простор откроется
Огромный
И сквозь него пройдет
Святой Андрей.