Святой Апостол Иаков Младший. Эль Греко

Ольга-Мария Нехорошева
Иаков Младший,
Призванный Христом
К апостольству
За кротость и терпенье,
Нес проповедь
Святого Воскресенья,
Сам будто в ореоле
Золотом.

Дымящегося льна
Не угасит,
Надломленной
Не переломит трости,
Он в этом мире
Странником и гостем
Учителя смиренье
Повторит.

Он в древних
Филистимских городах,
Потом в Месопотамии
Долинной,
Едессе, Газе,
Южной Палестине
Неутомим
В апостольских трудах.

Дорогами неведомыми шел,
Где исцелял и утешал
Упавших,
Отчаявшихся,
Злобных и уставших,
И к жизни вечной
Тихим словом вел.

Путь кротости, любви и тишины
Сокрыт в глубинах времени
И звездах.
Но сквозь веков
Колеблющийся воздух
Нам контуры чудесные видны.

Кому-то огонек
В сплошной ночи,
Кому-то свет костра
В степи суровой,
Кому-то веры огненное слово
И на ладони нежный
Свет свечи.

Елевферополь.
Тысячной толпы
Навстречу Вести
Поднятые лица.
Освобожденье духа,
Вольность птицы,
Потоки слез,
Прозрение слепых!

Так было…
Из языческой земли,
Сквозь быстрое
Мелькающее время
О прозванном
«Божественное семя»
Апостоле
Предания дошли.

Стал путь в Египет,
Острацин,
Концом
Апостольского странствия
Земного.
Иаков Младший,
Самовидец
Слова,
Увенчан здесь сияющим
Крестом.

Эль Греко. Апостол Иаков Младший