Ветер за окнами...

Николай Маркин 2
Ветер за окнами воет и злится.
Дым из трубы коромыслом в дугу…
Мальчику час как, уснувшему, снится:
Шустрый Конёк-Горбунок на лугу.

Печка голландка прогрела домину.
Тает на окнах в узорах вода.
Мать молодая трёхлетнему сыну
Сказку читает опять допоздна.

Мама, уставшая, тихо читает,
Голос по комнате льётся рекой.
Нежно малышку за вихры ласкает
Правой, свободной от книги, рукой.

Старшие детки сопят на кроватке.
Печь монотонно поёт о своём.
Гибнут поленья смолистые в схватке
С жадным, безжалостным, жарким огнём.

Полночь подкралась, как мышь, незаметно.
Ходики стрелки к зениту свели…
В небе гуляет луна беспросветно,
В тучах купаясь и в звёздной пыли.

Рано петух прогорланил побудку.
Темень и холод липки как кисель.
Хочется детям ещё хоть минутку
Нежиться телом, зарывшись в постель.

Лампа оранжевый цвет абажура
Бросила резко на стены и стол.
Хочешь, не хочешь одежду со стула
Быстро накинешь, ступивши на пол,

Словно каток ледяной и блестящий,
Хоть деревянный, но больно сердит.
Сруб пятистенный, на запад смотрящий,
Встретив зарницу, как улей гудит.

В стойле корова душистое сено,
Мерно губами хватая, жуёт.
Рядом бока поросёнок о стену
Чешет и громко хозяйку зовёт.

Куры кудахчут, присев на насесты,
Гордо средь них восседает петух.
Он, своё дело исполнив на двести,
Хвастает громко победами вслух.

Пёс  о себе всем напомнил вдруг лаем,
Будку покинув, виляя хвостом.
Солнце над лесом повылезло краем,
Не сожалея о действии том.

Вышло на воздух семейство по чину,
Старшие младшего в санки кладут.
Снежные горы высокие в зиму
Там, где ребятки те с мамой живут.

Тащит по улицам трактор раздвигу,
В кучи прессуя по краю снега.
С буквою А она схожа по виду,
Только большая, из брёвен она.

Сколько детишкам веселья и прока
В той неприступности снежных вершин.
Ранней весною в берёзовом соке
Встретишь их слёзы один на один…