В природе полдень

Валерий Абрамов 3
В природе лето, полдень - ой!
Светило бег остановило,
Как если некто кликнул «Стой!»
(Всего точнее так и было)
И солнце царственно воззрело:
- Мой раб, кого я не согрело?
Долины, рощи, поймы, кряж,
Бегущую на встречу реку
В морское царствие, как в Мекку?
Природа впала в нежь и блажь…

Куда, куда несутся стадом,
Как буйволицы, облака,
С утробой полной молока,
Над жаждущим соблазна садом?
Покой, покой поют уста,
Едва, едва дышащий ветер
Впал в сон, как пьяный у куста,
И, бездыханный, жаждет вечер -
Усни, усни, твой сон не вечен…

Природа впала в девство сна -
Даная сонная, нагая,
Что страстью томною полна,
Бессонной ночи ожидая,
Когда откроют небеса
Свои, свои златые копи,
Созвездий дольних голоса
Как искушение, как опий
Они пробудят чудеса… 

Пои, пои, властитель лета,
Всех утомленных опои,
Из солнечных колосьев света
Букеты сполохов паи
Свяжи восторгом тонко, тонко
И напоследок раздари,
Над сонмами гори, гори,
Что плачут сонные иконкой,
Как плачут в снеге снегири...