Mensch

Вагнер Таня
Ach Mensch, was bist du für ein Narr.
Du mühst dich ab, quälst deine Glieder.
Tagein, tagaus tust du es wieder...
Bald bist du alt und grau dein Haar.

Was hast du dir dabei erhofft?
Den Ruhm? Ein Dankeschön vom Knaben?
Du hast vermehrt dein Gut und Haben...
Doch was hat dir dein Tun gebracht?

Ein Denkmal hast du dir erschaffen,
Ein Stein steht mittendrin im Park.
Und du, du faulst in deinem Sarg
Zwischen den Würmern und den Larven.

Ich gratuliere dir dazu!
Du hast verdient solch Lob und Ehre.
Mach weiter so, du sollst dich mehren
Und sterben ohne Sinn - nur zu!