Старе Място

Сергей Ралло
 
Вхожу в старинный город, как в музей,
где каждый шаг торжественен и гулок,
где каждый затаённый переулок
несёт в себе печать ушедших дней.

Здесь каждый дом и каждая ступень
таинственны, значимы и велики.
Здесь сентября божественные блики
иконами повисли в нишах стен.

Я слышу в замке лошадиный скач
и тихой песни грустные напевы,
быть может, для влюблённой королевы
играет полонез слепой скрипач.

И мир затих от музыки такой,
величия и грусти вместе полон.
А я стою веками околдован,
как колдовскою горькою травой.

Варшава старая, мир древний и святой.
Твои костёлы, замки и соборы,
как айсберги в неукротимом море,
пленяют первозданной чистотой.

Варшава-Кизляр.