Не позабыть, того, что было

Николай Решетов
                Друзьям-коллегам
                Маркшейдерам
                70-х годов

Не позабыть, того,что было,
Живёт всё в памяти моей.
Желали мы немного штиля,
Да, дни чтоб были потеплей.

Без теплых пуховых «алясок»,
Без связи нужной,как сейчас
Решали сами без подсказок,
Как лучше выполнить приказ.

Маршейдеры,на трассах разных,
Ловили вешки как в прицел,
Вбивали колья линий красных,
Когда морозный снег хрустел.

Чтоб знать,куда ведёт кривая,
Незримых скважин в мир земной,
Нуждалась в них и буровая,
В огнях в тайге застыв свечой.

И лезли,лезли прямо к верху
Туда,где самый главный вид,
И гнали их совсем не черти,
Вручив громоздкий реквизит:

Теодолит,к нему в придачу,
Штатив тяжелый на ремне,
И знали,выполнят задачу
С ветрами там,наедине

А нужно было пять засечек,
Увидеть в зрительной трубе,
Вдали болот,или у речек,
В летящей с неба вниз крупе.

А буровая,хоть стальная
Но,властна всем ветрам земным
То,влево шла,то вновь сдавая-
Качалась миром,тем шальным.

Крутили пальцы винт прибора,
Глаза искали в снежной мгле,
Мелькнет ли,там вдали опора,
Встав в перекрестье на стекле.

Карандашом,согревши пальцы
Вносились цифры все в блокнот,
И снова вниз,а там их сталью
Встречал к земле холодный ход.

И запись цифр почти бесценных,
Везли в тепло,где крепкий чай
И чтоб по ходу вычислений,
Заветных цифр был виден край.

И оживала с громким шумом,
Вся вышка,сон прервав в тайге,
Дан в недра путь,и он продуман
Так вешки служат при пурге.

А я мотался, по просторам,
Все утрясал с землей вопрос,
По разным бегал я конторам,
Чтоб там,где вышки всё сошлось.
 
И очень редки были встречи,
То,я в разъезде,то их нет;
Теперь по многим плачут свечи,
Уж много,много,много лет.

Всё это было,там,где зимы,
Рождали тысячи преград,
Но мы,там были молодыми,
И это главный был мандат!


август,2019

После выполнения работ по монтажу вышки,нужно было определить её координаты.Для этого маркшейдер залезал на самый верх буровой вышки.Высота вышки порядка 40 метров, это как примерно 17-и этажный дом. Только у дома, на верху площадка побольше, здесь же маленькая, с отверстием по середине(для буровых работ).Первый раз,кто туда попадает сразу же цепляется в перила, так ощутимы, покачивания вышки. люди внизу как муравьи, и ветер посильнее. До половины, шли по маршевым лестницам, а далее по лестнице обычной перебирая руками приваренные поперечно арматурины, иногда, если они были плохо приварены,один край отрывался, отчего ходили мурашки по спине.Устанавливали теодолит теодолит на штатив, и искали трегапункты,по кругу.Иногда погода не позволяла засечь все пять(туман, снег, дождь), слазили вниз, чтобы погреться, и снова наверх.
Сейчас есть GPS,на буровую подниматься не надо, всё делается на земле.Прогресс однако.В те времена об этом даже не мечтали.