Поезд дальнего следования

Надежда Туоми
Питер! Вокзал! Приближается поезд, радостно сердце стучит. Сейчас сяду в вагон, расположусь удобно, достану, заранее купленный журнал, и окунусь в чтение статьи... какой - нибудь, не важно.
Потом попью чаю. Потом завяжется разговор с соседями по платскарту, о, это здорово, что можно обсудить любые темы, потому что ты знаешь, что с этими людьми ты не встретишься уже никогда.
Занимаю место боковое, увы, возле туалета.
С этого момента начинается у меня восхождение на Голгофу.
Вагон битком забит народом с плачущими детьми, мяучащими кошками, лающими собачками.
Температура в вагоне критическая, под плюс тридцать пять, нет кондиционера.
Полная женщина в соседнем купе вытирает постоянно лоб, шею и руки от пота, обмахивается, купленной для чтения, газетой.
Я тоже достаю журнал - читать вряд ли получится,но всё полегче дышать. О горячем чае речь не идёт. Тут бы выжить до конечной точки!
Беседа тоже не получается, любой разговор сводится к теме о духоте и неудобстве, в которые нас всех забила, как килька в бочке, железная дорога.
А впереди была ночь, полная кошмара.
Долбили двери туалета, кто - то входил, кто - то выходил.
Настало утро, болела жутко голова, словно накануне очень много было выпито горячительных напитков. Я  лежала и молила Бога, не дать умереть на чужом полустанке, я готова была умереть по приезду домой.
Но тогда был один большой плюс - у меня был отключен телефон, я не копалась в интернете, не переписывалась смс с подругами, я была отрезана от прошлого, я была в настоящем, пусть это настоящее можно назвать Кузькина мать, а по-другому- поезд дальнего следования!
Именно в такие минуты начинается перерождение.
Ты, словно через увеличительное стекло,начинаешь видеть одно лучше, а другое ценить больше, в данном контексте страны.