Не виню

Любовь Сирота-Дмитрова
Из цикла «Монологи»

«А знаешь, я его ни капли не виню.
Он рвался ввысь, ему земного было мало…
Да нет, не то чтоб я губила на корню
Его порыв… Но, видно, плохо понимала.

Он изнывал в моих житейских берегах,
Где ни волною взмыть, ни рухнуть водопадом.
Я у него висела гирей на ногах,
Гасила пыл его – своим спокойным ладом.

Что я могла? Я потакала, если вдруг
Он заводился… Я ему не возражала.
И, как воздушный шарик с гелием, из рук
Он всё же вырвался. А я не удержала.

Мне непонятно:  сам-то знал, чего хотел?
Сказать бы – птица, улетевшая из клетки…
А эти шарики – каков у них удел?
Повиснет где-нибудь, напорется на ветки.

Так и не знаю, чем окончится полёт.
Смотрю, надеюсь: вдруг мелькнёт на небосклоне?
И жду, что сдуется – и тихо упадёт
Безвольной тряпочкой. И прямо мне в ладони».