Воспоминание. В краю невыпавших дождей 1987-1998

Миша Мазель
Воспоминание о студенческих годах
после просмотра фильма “Триумфальная арка”
(В краю невыпавших дождей 1987-1998)

                ... Диме Зубареву


Падает мокрый снег.    
Подымается пар от луж вверх.
Что за странная штука жизнь...
Постоянно слышу твой смех.

Триумфальная арка, Париж.
Ни зги не видать - туман.
Холодает, слегка дрожишь.
А в тумане таится обман.
Звуки вязнут в белёсой мгле.
Застревают, как в вате пыль.
Лишь клаксоны сигналят всё злей.
И смешалось все: сказка и быль.

Падает мокрый снег.    
Подымается пар от луж вверх.
На распутьи весь век стоишь
и не знаешь, свершишь ли грех.

Словно нету иных забот,
парижане - народ такой: 
кальвадоса бокал: “Салют!”
по дороге с работы домой.
И опять из бистро во мрак,
где витают обрывки снов...
Пессимисту приснится - страх.
Оптимисту - роза ветров.

;



               * * *

Сквозь окно вытекает дым
от твоих и моих сигарет.
Как туман исчезает с теплом,
растворяется весь этот бред.

Поздний вечер. Москва. Входит ночь.
Догорает последний “Казбек”.
Стайка звёзд из окна смылась прочь.
В девяностые... движется век.
Над Москвой пролетел летний дождь.
Дым окутал корабль на стене,
переполнен окурками “Ёж”,
а слова, почему-то, ясней.

Занавеску пробил лунный свет.
И корабль поплыл по волнам.
Может быть, он везёт вам привет.
Может быть, направляется к нам.

10/6/1989

Сборник "Буклет"
Выборка из 16-ти моих книг за 32 года