Охранник небесный

Вера Великих
***
Страж порога - многолик,
И не в моде балахон.
Сколько образов из книг,
Сколько версий! Миллион...

Но похожи эти сказки:
Проводник и перевозчик,
Дева в белом, черном, красном...
Сторож, ангел и паромщик...



***
Весь в белом, как будто - твой лечащий врач,
Зайдёт на минуту - в палату палач.

Спасеньем от пыток - он выдаст отвар,
Целебный напиток, покоя нектар.

Аптекарем цепким - отсыплет пилюль
Совсем без рецепта, но действенней пуль.

То дамою нежной наносит визит
И лаской нездешней - навек поразит.

То - девой несмелой, под кружево нот,
Поманит на белый, последний фокстрот.

Обманет невестою в белом венке...

Охранник небесный с ключами в руке.