Была страна...

Александр Токарев 19
                Страна моя покинула меня,
                Ушла на дно измученной трясины,
                И лишь звезда торчит над смрадом тины,
                Эпоху убиенную храня.
                А там, на дне, гниют и герб, и флаг,
                Болотный сумрак алым озаряя,
                Ликует сверху падальщиков стая,
                Для них куснуть звезду - особый смак.
                Пустынна топь. Людей не видно тут.
                Десятки лет ни вздоха, ни волненья,
                Кривых берёз взлохмаченные тени,
                Поганый берег. Ни полог. Ни крут.
                Приду сюда, да стаю шугану,
                Звезду поглажу зябнущей рукою,
                Терзают душу ржавою иглою
                Виденья, что мы все идём ко дну...