Отрывок из романа Шёл летний день

Николай Ермилов
Сантехник Басякин подался на место,
Лишь только диспетчер дал адрес ему:
Его вызывал спекулянт Фима Лебстон,
С которого взять не в падло будет мзду.
 
Хозяин с полов собирал тряпкой воду,
 Когда он в квартиру к нему позвонил.
Басякин спросив на пол-литра, по ходу,
Протечку шутя, в малый миг устранил.
 
И только отбыть восвояси собрался,
 Как вдруг уловил за стеной чей-то спор:
На "сваре" какой-то фагот "открывался",
Про тысячу долларов шёл разговор.
 
На улицу выйдя, сантехник тотчас же,
С оглядкой начав с таксофона звонить,
Азартно донёс "кому надо" на граждан,
Что смеют валютные средства хранить.
 
"Кто надо" в лице подполковника Каца,
Сексоту медаль посулив скоро дать,
Отдал приказание группе захвата,
 Без шума валютчиков "тёплыми" взять.

А рядышком с ним, на полу его спальни,
 В баулах, в мешках и в шкатулках горой –
 Меха, драгоценности, деньги лежали;
И там же – "Макаров" с обоймой пустой.

 
 
Двоим операм приказав быть в машине,
 С другими двоими к квартире взойдя,
 Майор Иванов позвонил в двери к Фиме,
 Но только без толку: в ответ – тишина.
 
Работника ЖЭКа на помощь позвали,
Что взялся отмычкой в замке ковырять.
И здесь свою удаль жильцы показали,
Начав изнутри через двери стрелять.
–24 –
Пал первою жертвою слесарь-бедняга.
За ним вслед был ранен майор тяжело.
А двое других от свинцового града Ушли,
прыгнув в стороны – им повезло.
 
Андронов узнав про ЧП на Никитской,
Проблему разруливать круто взялся.
 Он, миру являя  напор большевицкий,
 Наслал на бандитов спецов группы "А".
 
И скоро с бульваров, окон и балконов
 На Малой Никитской дивился народ
На то, как нежданно над крышею дома,
Свистя лопастями, завис вертолёт,
 
С которого спрыгнули лихо, на кровле
 Свершив кувырки, три высоких бойца
 И, быстро приладив страховки, чредою
Спустились по ним вниз на два этажа.
 
Прикладами высадив окна в квартире
 И следом вовнутрь кинув пару гранат,
 Они в неё шустро гуськом заскочили,
 Легко совершив скоротечный захват.
 
Но, комнаты все обыскав шаг за шагом,
 Бойцы "Альфы " в этом жилище нашли
Лишь только хозяина: в трансе бродяга
За шкафом сидел, плача, в луже мочи.