Краса Российских деревень

Владимир Монк
Красу Российских деревень
Слеза народа отражает
Уж нет домов, один плетень
Они, как в сказке исчезают...

На месте их лишь пустыри,
Заросшие бурьяном, ивой.
Когда-то жизнь и здесь текла
Размеренно, не суетливо.

С утра горланят петухи,
Пастух скотину созывает.
В речном тумане мотыльки
Дразня рыбешку хулиганят

Поля засеяны овсом и льном,
Ячменем , рожью, просом.
Пасется скот, покос кругом
от Вологды до Запорожья

Гурьбой детишки на реку,
Бабульки в магазин, на почту.
Пчелиных ульев кузовки,
Мохнатый шмель из норки ропщет.

Где все теперь ? Лишь старики...
Живут .  Да едут дачники на лето.
Коров овец уж не пасут,
Лишь кур увидишь инде где-то.

Кругом трава и борщевик -
Подарок сверху для народа.
От деревень остался лик,
Плащем окутанной природы.

Красу Российских деревень
Слеза народа отражает
Но остается только тень.
Все постепенно исчезает....