Заброшенный Рай

Лариса Бухвалова
 
С утра, росою серебримый,
подходит август к середине.
В садах заброшенных рябины
горбатые нагнули спины.

Они глядят на тело Рая –
во мхах каких грушовки тонут.
А выше – яблони сгорают,
хрустя корой в изгибах чёрных,

Увязнув в мире по колени,
набрякшие к излёту лета,
запретные, на дне столетий,
одни меж тем и этим светом…

Тут Рай заросший и обвисший,
где в бруньках рыжих облепиха
курчавая плывёт меж вишен,
с поклоном к утреннему Кришне.

И я иду, как посторонний,
но августейший соучастник,
глядеть на щедрые уроны
чьего-то брошенного счастья.

Я за грибами и с корзинкой -
Захожий странник в дальнем Рае.
Мне подаёт плоды поминок,
крестясь, седая ветка с края.

Кто я? Садовник? Огородник?
Нет никого. Никто не скажет.
А боровинка-одиночка
с дичинкой – и горчит, и вяжет.
13.08.19.

Боровинка* - сорт яблок

Лариса Бухвалова