Иволга - предсказательница бури, гроз

Наталья Воркунова
Когда в небесном храме  возжигаются лампады-свечи,  и  Селена в сопровождении квазаров-звёзд  восходит  на престол ночи,
Когда жароисточающее солнце угасает до утренней зари-денницы,  и плечи небозёма покрывает  чёрно-синяя крылатка-плащ,
Когда в нежных объятиях Морфея реки спят блаженным сном младенца,и до восхода солнца замолкают среброструные ручьи,
Среди  безмолвной  безмятежной тишины,  с небес  спустившейся  на землю,  явно слышен несмеяны-иволги надрывный плач.
Предельно  жалобно  всхлипывает  птаха; сами  собой - непроизвольно  вздрагивают  плечи  от безудержных рыданий - плача,
Поскольку атмосфера хмурится внезапно;  грозовые пепельные тучи  скопищем ползут  по небесам с разверзшимися недрами.
Ливневый поток обрушивается на твердь; рыдающей пичуги грудь вплотную облегает насквозь промокшая золотистая епанча.
Никак  не уймётся - причитает  предсказательница  бури, грозы и дождя,  проливающегося на землю,  как говорится,  ведрами.
"Кошачье рыдание" - плач  иволг  предваряет  испорченной  погоды  заведомо  плачевный - мокро-влажный  исход  иль  конец.
Под финальные аккорды звонких струн дождя  сами собою иссякают слёзы иволг-несмеян и оных всхлипывания и причитания.
Пролетев  под семицветных виадуком - триумфальной аркой,  радостные птахи  попадают  в солнечных чертог - златой дворец
Лучезарной овиди - сияющего аэра, насквозь прошитого светозарными лучами светоча,преобразующего иволг среду обитания.
В преддверии небесной хляби мелодичный голос иволги  преобразуется в звуки-фонемы,  идентичные кошачьим песнопениям.
Низкотембровое  "мяу"  без начала  и конца  изливается  из клюва  сладкоголосой  певчей  птицы,  чующей  нутром  опасность.
Мелодичный свист,  представленный содружеством  прозрачных чистых слогов "фиу-лиу-ли" - их обычная манера исполнения.
Лесной певуньи  мелодичность  голоса  сравнима  со звучанием  волшебной флейты,  рождающей  чарующую сладкогласность.
От эмоционального настроя  зависит  характер песнопений;  словно небо и земля - друг на друга непохожие партиты-вариации.
Совсем  немузыкальны  серии  отрывистых  скрипучих  соколиных звуков "ги"  и   пронзительные крики  а ля "мяуканье  кота".
Прогулка-променад  под прохладной сенью  белоствольной рощицы  не мыслима  без песен иволги - её чарующей вокализации.
Волшебством вокала иволги  пленяется  моя душа-певунья,  когда  в берёзовых кудрявых кронах  витает  акустическая красота.