Москва - транзит

Николай Жданов-Луценко
Удушливость всех мелких городков –
Провинции российской обречённость,
Где в дел больших и важных вовлечённость
От мелких так зависима князьков.

Здесь тихо жить на пенсии – лафа.
Коль деньги есть, спокойно можно тратить.
Но честно заработать, нагорбатить
Не сможешь без удачного шурфа.

Какая глупость – раздувать Москву
И в ней одной устроить процветанье.
Так, может, легче для бомбометанья,
Но это ненавистно большинству.

Сюда стремятся, чтоб попасть в струю,
Пристроиться в учёбе и работе,
Прославиться, не прозябать в пехоте…
А вся страна застыла на краю.

И всем им, кто оторван от корней,
Всем, кто стремится лишь на денег запах,
Москва – трамплин прыжка на сытый Запад.
Им, деревенским, неуютно в ней.

Не важно, Питер ли, Ханты-Мансийск
Иль Ельцина неряшливая Бутка –
Им всем становится в столице жутко.
Но не вернутся в Ставрополь и Бийск.

Там с детства слишком каждый на виду.
Нельзя в толпе безликой потеряться.
Там невозможно лгать и притворяться.
Ведь предков знают всех в твоём роду.

Сегодня из десятка москвичей
Всего один родился здесь и вырос.
А остальные – регионов выброс,
Воров в законе, «чурок» и рвачей.

Возможно, это чей-то хитрый план,
Замешанный на тайнах и коварстве.
Москва есть государство в государстве.
А остальных сожрёт Левиафан.

В державном чреве вызрел паразит
И порождает властное бессилье.
Провинция, Сибирь спасут Россию
От тех, кому сама Москва – транзит.

31.08.2019