***

Татьяна Кутугина
Ушла куда-то, в неизвестном направлении,
Осенних первых дней былая суета,
И вот уже не я с большими хризантемами,
Стою, с дрожащими коленками, у школьного двора.

Не мне стихи читает этот первоклассник,
И не моя фамилия на школьном дневнике...
Тетрадь в линейку, кисточки и ластик,
Портфель поярче, мама, купи мне...

Я побегу по школьным коридорам,
Вновь, как и много-много лет назад,
Я снова встречу тех, кто очень дорог,
И каждый мне, конечно, будет рад.

Учитель протянул с улыбкой руку,
И неизвестность больше не страшит,
Мы вместе будем познавать науку,
А если надо, грызть её гранит...

Звонок. И мел скрипит, диктуя теоремы,
С портрета Гоголя серьёзный взгляд...
Нет, я не сплю. Скорей бы перемена.
И снова топот, шум и крик ребят.

В столовой булочка за рубль двадцать,
Остывший чай. Большая муха на окне.
А в голове только одно, как же признаться?
Тому мальчишке, очень нравится он мне!

А дальше? Дискотека после школы,
Наш шумный двор, гитара, три аккорда.
Жвачка Love is... и бутылка Coca-Cola,
Как жить, тогда нам диктовала мода.

Звонок будильника. Пора проснуться.
Пенал, тетрадки в ранец и дневник.
Как жаль, что в прошлое нельзя вернуться,
Как жаль, что ты уже не ученик.

Ушла куда-то в неизвестном направлении,
Осенних первых дней былая суета,
Теперь мой сын с большими хризантемами,
Стоит, с дрожащими коленками, у школьного двора.