Хрипела стужа по ночам

Николай Решетов
Хрипела стужа по ночам-
Седым морозом.
Жизнь приучала к холодам- 
К лихим прогнозам.

Спасали утром фонари
Желтея светом,
Шептали, - "Это декабри,
Шалят с рассветом".

Часы твердили - Утра час!
Пора в дорогу!
И кто, куда огнями трасс…
Кто прямо к Богу!

Трудились вышки буровых
Вгрызаясь в недра,
И были все живей живых,
Все ждали лета!

Трещал, призывно телефон-
В словах депеша!
Сулили счастья миллион,
Всем для успеха!

Как много вложено труда,
И сил там было,
Но появилась вдруг черта,
И всё, застыло!

Тем,кто героем был всегда-
Одни погосты!
А все богатства, без следа
Прибрали гости!

Немой вопрос застыл в глазах,
Где ж было чудо?
Там, на морозе и в снегах,
Иль, хитро с блюда?

Ответа не найти никак-
Сменили знамя,
Хоть тысячу найди бумаг-
Их сгложет пламя.
 
…И нет пути, и нет страны
Той самой,самой!
И не помогут даже сны
Ужиться с драмой!

Спасибо стуже и ветрам,
Что закалили,
Подобных слов нет, господам-
Не заслужили.




сентябрь,2019