Кроме пчёл

Алексей Сокофф
На одной надгробной плите я как-то прочёл
Поучительные слова: «Всё фигня кроме пчёл».
А поодаль плита сообщала, покой храня
Своего квартиранта: «Пчёлы тоже фигня».
То и это звучит внушительно, хоть и общо,
Но ведь обе могильные надписи насчёт пчёл
Сочинили не те, кто теперь под ними лежат,
А оставшиеся ещё чуток пожужжать.
И уже не спросишь у этих, из-под земли:
Как на самом деле? Может, важней шмели?
Презирают ульи, и мёду добиться с них
Не сумеет даже искуснейший пасечник,
И никто торговать не пытался им испокон,
Оттого, говорят, вкусней пчелиного он.