Деревенская тоска

Наби Гусейнов
Улетают как в прошлое версты,
Поезд мчится куда-то невесть.
За окном лишь кресты и погосты,
Деревень опустевших не счесть.

Покосились все избы, и окна
Заколочены досками в крест.
Помер кто от болезни болотной,
Кто ушел из насиженных мест.

Старики да худые собаки
Смотрят каждому с грустью во след.
Поросло всё бурьяном, и злаки
Не растут на земле много лет.

И закралась тоска где-то в сердце
От картины российской такой.
Дождь играет унылое скерцо 
Под собачий неистовый вой...