Невеста у Христа

Евления Солдатова
В ночи протяжно и надрывно,
Круша в осколки тишину,
Пёс заливался воем смирным,
Молясь на жёлтую луну.

В морозной мгле трещали ветви,
Борясь со снежною пургой,
Скрипели корабли на верфи,
Слагая гимн судьбе мирской.

У алтаря в закрытом храме
Вторые сутки напролёт
Горели свечи и лампадки -
То служба верная идёт!

С угла у стоп святой Марии
Фигурка тихая стоит,
Она проста и величава, -
Псалтири светлый стих творит.

Её очей тепло родное
Нисходит скромно на амвон,
Слова точны и терпеливы
Струятся словно перезвон.

В изящном слоге начертаний
Мотив Иисусовый звучит
Спасённой песнью заклинаний,
О том, чем род людской болит...