Забыть про дом...

Юрий Фарбер
           =====

Забыть про дом, забыть про свет,
забыть о том, чего уж нет,
забыть ушедшие года
и в путь, в дорогу в никуда,
где тускло стелется рассвет
по травам незнакомых мест
и не шумит морской прибой
разбитой натрое волной,
где звёзды выстроенный ряд
ломают в круг или квадрат,
не гаснув в утренних лучах
в своих небесных берегах.

Кривое зеркало возьми,
одежды тусклые сними -
увидишь всё наоборот:
где ангел был, там будет чёрт,
где было поле - там овраг,
был друг - но оказался враг,
а вместо голой правды - ложь
и за спиной, как призрак,  нож.
Всё видно в этих зеркалах,
не слышно слова на губах.
Ты это зеркало храни,
поскольку нет его вины.

Я был не прав, что был один
на этой выставке картин.