Памяти Александра Вампилова

Елена Ивановна Мартынюк
Ах, Байкал, драматурга Вампилова
Ты забрал, молодого, серьёзного,
И глубокого, как ты, Царь-озеро,
И с годами все жарче любимого.

Александра талант расцветал и креп.
"Прошлым летом в Чулимске" есть истина.
Но читатель тогда был и глух, и слеп,
И шедевры едва перелистывал.

В городишке сибирском, придуманном
Валентина - святая слеза росы,
Восемнадцатилетняя, юная...
Но в другой пьесе ждет её Старший сын.

И "Охота утиная" вехою...
Не в "июне прощанье", а в августе.
Не доплыл... Тут-то все и замаялись:
Потеряли второго, мол, Чехова.

Где исток Ангары, где скалистые
Берега моря нежно-суровые,
Стала стела последнею пристанью
Той бунтарской души очарованной.