Спасти любовь

Оксана Степанова 4
(посвящается моим дедам Степанову Семёну Степановичу и Сапогову Дмитрию Михайловичу)

Я вырос на окраине деревни.
Любил родителей и младшую сестру.
В 17 встретил девушку, влюбился,
Мечтал, что вместе встретим мы весну.

Беда пришла, откуда мы не ждали…
Враз поломала планы и мечты.
Вчера мечтал о счастье, о любимой,
Сегодня на войну уходишь ты.

Я бой за боем верил беззаветно,
Что кончится война, наступит срок…
И что любовь моя не станет безответной,
Когда вернусь я на её порог.

Летели хищно вражьи самолёты…
Холодный танк ударил взрывом в степь…
Как хочется пожить ещё немного!
Как много должен я ещё успеть!

Промчались страшно годы боевые.
Я верил, что  спасло меня одно-
Любимой фотокарточка в кармане
И страх не заглянуть в её окно.

Я ехал в поезде, потом в автомобиле,
Потом пешком без остановки шёл,
И- вот- моя деревня- всё, я – дома!
Не может быть…  Руины я нашёл…

Погибли мама, папа и сестрёнка.
И уничтожили Любовь они мою.
За что? Ведь мы хотели только МИРА…
За что они отдали жизнь свою?

Солдат сидел и плакал в одиночку.
Он вынес всё, чтобы спасти Любовь…
Остались  у него воспоминанья с фото…
И – ненависть, что въелась в его кровь.

Мы помним вас, спасибо вам за это.
И вспоминать мы будем вновь и вновь,
Как вы детьми в 40-е годы
Своими жизнями спасали нам Любовь.
                Апрель 2018 год