Юзеф Баран. 1 сентября

Лев Бондаревский
Poeta J;zef Baran
DNIA 1 WRZE;NIA...

Юзеф Баран.

1 сентября ...

когда я смотрю фильмы о войне
я думаю о шести разрастающихся годах
с неисчислимым множеством масок
срываем одну и на её месте
появляются десять следующих
у героизма  вырастают новые крылья
жестокость отражается многократным эхом
каждый сентябрь взрывается войной
гитлер все еще кричит немцы лютуют падают бомбы
партизаны множатся как грибы после дождя
репертуар их акций неисчерпаем
отец кольбе постоянно выходит из шеренги
и многие павшие  реальней
 действительно живых
шесть лет войны
это колодец бездонный
наполненный стопроцентным спиртом
разведённый  десятилетиями мира
от которого спиваются сыновья потом внуки
под аккомпанимент салютов победы
эта война длилась наверное сто лет
так я думаю
выходя из ее тьмы
(Из тома "P;dy i k;ta", WL 1984)